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독이 있는 약초를 구별하는 방법

by 가시덤풀 2015. 9. 23.

독이 있는 약초를 구별하는 방법


▣ 독이 있는 약초

약리학의 시조로 불리는 파라겔수스는 "독성이 없는 물질은 존재하지 않으며 모든 물질은 바로 독물이다.
다만 용량에 따라서 어떤 것이 독물로 간주될 뿐이다." 라고 하였다.

즉 소량을 먹어서 생명에 위험이 생길 때 이것을 독성물질로 간주한다.

▣ 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물 중에서 주의해야 될 독초

초오, 진범, 독말풀, 애기똥풀, 갯메꽃, 미나리아재비, 감수, 여로, 자리공, 숫잔대, 상사화, 천남성, 반하,

할미꽃, 두루미천남성, 옻나무, 자리강활, 대극, 물봉선, 복수초, 루루꽃, 독미나리, 등대풀등

나물과 독초의 구분법


□. 일단 눈으로 확인한다. 보기 좋은 떡이 먹기에 좋다고 나물 역시 마찬가지다.

식용식물은 대체로 둥글스럽게 생겼고 시각적으로 편안하다. 반대로 독초는 날카롭게 생겼거나 불규칙적이고 보기가 싫다.


■. 잎을 뜯어서 냄새를 맡아보는 방법도 있다. 나물은 풋 냄새거나 한약재냄새 등, 기분 좋은 냄새가 난다.

독초는 구린내가 나거나 역겹다.


□. 그래도 구분이 안 된다면 줄기를 끊어본다. 식용은 맑은 액체거나 하얀 유액이 나온다.

독초는 색깔이 있거나 검다. 처음엔 하얗다가도 금세 검게 되기도

하니 주의한다. ]식용식물 중에 피나물처럼 붉은 유액이 나오는 것도 있다.


■. 피나물 역시 독초다.그래서 어린순을 따 데쳐서 아리고 쓴맛을 우려낸 후 식용한다.

두릅도 딴 후 잠시 후면 검게 변하는데 독초이기 때문이다. 다만 독이 강하지 않아 데쳐 아린 맛을 뺀 후 먹는다



▣ 독이 있는 약초를 구별하는 방법

① 걸쭉한 진이 나오는 것을 피부의 연약한 부분(겨드랑이, 목, 허벅지, 팔꿈치안쪽)에 발라 보면 가렵고 따갑거나 물집이 생기거나 작은 발진이 생기는 반응이 나타난다.

② 미나리아재비, 개구리자리, 초오의 잎을 피부에 문지르면 화상을 입는 것처럼 물집이 잡히고 부어오른다.

③ 혀끝에 대어 보면 자극이 톡 쏘거나 아리거나 화끈거리고 부어오르며 혀가 마비되는 듯한 느낌이 든다.

또 고약한 냄새가 나거나 입안이 헐거나 한다. 이런 자극이 있으면 절대로 삼키지 말고
즉시 내뱉은 뒤에 깨끗한 물로 입안을 헹군다.

④ 단맛 속에도 아린 맛이 섞여 있으면 독이 있다. 독이 있는 약초는 법제를 해서 쓴다.

⑤ 또 한 가지 구별하는 방법은 식물의 잎에 벌레(균이 아닌 곤충) 먹은 흔적이 있으면 먹을 수 있는 식물로 보아도 무방하다.

왜냐하면 벌레도 독초를 먹으면 죽게 되므로 벌레가 먹는다는 것은 사람에게도 먹을 수 있다고 보는 것이다.

이 방법은 벌레와 사람이 독소에 대한 반응이 완전히 일치하지는 않지만 어느 정도 판단의 근거로 삼을 수 있는 방법이다.


▣ 독버섯 구별하는 방법

※ 버섯과 생강 몇 쪽, 쌀로 지은 밥을 냄비에 담고 기름은 넣지 말고 약한 불로 볶는다.

 버섯이나 생강, 밥 세 가지 중에 어느 것이든지 색깔이 까맣게 변하면 독이 있다.



▣ 독초에 중독되었을 때 해독하는 방법

♣ 잎, 줄기, 뿌리에 중독되었을 때

① 칡뿌리를 생즙을 내어 한 번에 200밀리리터씩 서너 번 마신다.
② 생강즙 한 잔씩 마신다.
③ 달걀노른자를 한 번에 15개씩 먹는다.
④ 미음 한 사발에 볶은 소금 세 숟가락을 타서 여러 번 먹는다.
⑤ 보리를 까맣게 태워서 물에 달여서 마신다.
⑥ 감초 20그램에 검정콩 150그램을 물 반 되(900밀리리터)에 넣고 10분 가량 끓인 다음 그 물을 체온보다 약간 낮게 식혀서 마신다.


♣ 열매에 중독되었을 때

① 찔레열매 또는 장미열매 한 홉에 물 한 되(1.8리터)를 붓고 물이 반이 되게 달여서 단번에 마신다.

설사를 하고 나면 독이 풀린다.
② 감초 20그램, 생강 20그램에 물 한 되를 붓고 반이 되게 달여서 물 대신 마신다.


♣ 버섯에 중독되었을 때

① 소금을 볶아서 참기름을 섞은 후 한 숟가락씩 몇 번 먹는다.
② 자작나무껍질 40그램을 물 한 되에 넣고 반이 되게 달여서 두세번에 나누어 마신다.
③ 신선한 연잎을 생즙내어 마시거나 꼭꼭 씹어 먹는다.???연잎이 없으면 마른 연잎을 물로 달여서 자주 마신다.


♣ 개당귀(지리강활)를 먹었을때 해독 방법은

녹두가루를 물에 타서 마시게 하거나??칡즙이나 칡줄기즙을 먹이면 해독이 된다고 한다.
또 이런 해독 재료가 없을 경우는 토하게 하는 것이 상책이다.
또한 경련으로 혀를 깨물 염려가 있으니 재갈을 물려 이를 막아야 한다.